西南大学举办2017年服装设计新人奖大赛暨第十二届优秀服装毕业设计作品展

6月20日晚,西南大学纺织服装学院承办的2017年服装设计新人奖大赛暨西南大学第十二届优秀服装毕业设计作品展,在33教学楼广场举行。作品展由西南大学和重庆服装行业协会、重庆市服装设计师协会主办。

大赛评委由陈尚福、董小玉、谭小兵、梁明玉、段远红、邓晓琴、王晓辉、綦涛8位专家组成。中国服装协会常务理事、重庆市纺织工业联合会执行秘书长、重庆服装行业协会常务副会长、秘书长陈尚福,重庆市政协委员、重庆市服饰商会会长、重庆睿诚集团有限公司董事长邓晓琴,北京市文物局副局长、重庆市“五个一批人才”、重庆市文化艺术研究院副院长谭小兵,重庆市妇女联合会兼职副主席、重庆壹秋堂文化传播有限公司董事长綦涛,重庆服装行业协会专职副秘书长刘青云,重庆壹秋堂文化传播有限公司总经理韩卫东,重庆市佳利德威实业有限公司董事长胡开明,重庆爱肤尔丝绸有限公司总经理陈魁琳,重庆衣啸科技有限公司总经理杨洪章,重庆三五三三泰洋服装有限公司副总经理田永红,重庆纭梦制衣有限公司副总经理秦运均等嘉宾出席作品展。纺织服装学院党委书记廖万洪、副书记杨坚、副院长张龙琳、副院长赵天福和来自各学院(部)和机关部处负责人,及纺织服装学院全体教师现场观看了时装发布。

赛前,纺织服装学院副院长张光先向到会的嘉宾和观众介绍了学院的发展历程和本次毕业展的基本情况。

本次比赛展示了11个系列53套作品,是从2017届服装设计与工程专业毕业生中近500套服装中筛选出来的。作品以“无境”为主题,意谓“唯有识而无外在之对象”,即无止之境也,设计因心识而生,心识不受世俗所累。质地纷繁,上溯古老夏布,下尝实验之材。

大赛共评出金奖、银奖、铜奖和优秀奖11个。斩获金奖的是《Bamboo’s pulse》(设计者:程潇) 。银奖获得者为《Release》(设计者:赵毅林)、《Soft Boy》(设计者:陈铭熙);铜奖为《有·无·畏》(设计者:叶响铃)、《一一》(设计者:王子嗣)、《凝固的新艺术》(设计者:周子渝)、《娅姹》(设计者:赵毅林)。获得优秀奖的作品分别是:《La Nature》(设计者:黄钰欣)《幻灭》(设计者:王枫菲)、《山野》(设计者:唐维)、《Avant-Garde Digital》(设计者:彭泽琪)。

值得一提的是,在毕业展现场还展示了教育部“中华优秀文化艺术传承基地重庆荣昌夏布织造技艺传承基地”项目的研究成果,用国家级非物质文化遗产荣昌夏布作为面料进行创作的15套夏布成衣作品。作品通过拨丝、穿线、染色、充棉等工艺手法,呈现出独具匠心的服饰造型,蕴含了劳动人民与自然共生的智慧,探究传统服饰技艺在当代设计语言下的独特意蕴,获得在场嘉宾和观众的一致好评。

本次服装设计新人奖大赛,吸引了1000余校内外观众到场观看。大家对年轻设计师的作品都赞不绝口,充分展示了服装设计与工程专业建设的不俗成绩,不少企业也表达了想进一步加强校企合作的愿望。(通讯员:杨坚 刘汭雪 郑劲松)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注